Endeudamiento patrimonial y rentabilidad de las ventas netas en una empresa textil registrada en la Bolsa de Valores, período 2017 - 2021 - Lañas Merino, Wendy Mercedes (2022)
Como objeto de la tesis, ha consistido en establecer la conexión existente entre el endeudamiento patrimonial con respecto a la rentabilidad ventas netas en una empresa textil, 2017-2021. Tal es así, que método de análisis fue aplicada presentando un diseño no experimental, longitudinal y correlacional; de manera que los estados contables fueron la población y los informes financieros (2017-2021). El muestreo se optó por conveniencia, siendo la técnica utilizada el análisis documental y la ficha de investigación el cual fue instrumento para uso interno, sirviendo para el registro de los indicadores cuantitativos encontrados en los reportes. En cuanto a la validación fue ejecutada por contadores especialistas de prestigio; determinándose que el uso de la prueba no paramétrica de las variables:Endeudamieno Patrimonial y Rentabilidad Ventas Netas, expresando que pvalor= 0.370 > 0.05, lo cual se tuvo de conocimiento que se aprueba la H0; admitiendose a la vez, que la conexión entre la V1 y V2 no se relacionaba significativamente en una sociedad del rubro textil inscrita en la BVL, 2017-2021; asimismo,con coeficiente de correlación Pearson=0.519 estableciendose que la conexión era moderada.