Ansiedad y la comprensión lectora en estudiantes de primer año de secundaria de la Institución Educativa 6094. Chorrillos. 2016 - Clavijo Ramírez, Yojana América (2017)
A continuación se presenta una síntesis de la investigación “Ansiedad y la comprensión lectora en estudiantes de primer año de secundaria de la institución educativa 6094. Chorrillos. 2016” El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la relación entre ansiedad y la comprensión lectora en estudiantes de primer año de secundaria. La investigación es de enfoque cuantitativo, el alcance fue descriptivo correlacional y el diseño utilizado fue no experimental, de corte transversal. La población fue de 205 estudiantes, el muestreo fue probabilístico y la muestra fue de 1 34 estudiantes de primer año de secundaria de la institución educativa 6094. Chorrillos. 2016. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de la variable ansiedad y comprensión lectora; se realizó la confiabilidad de los instrumentos. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23). Realizado el análisis descriptivo y la correlación a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho= - 0,715, el mismo que tiene una correlación inversa y significativa en el nivel de (p < 0.01 ), con el cual se rechaza la hipótesis nula, por lo tanto los resultados señalan a mayor presencia de ansiedad menor será la comprensión lectora; es decir que existe una correlación alta entre las variables.