Características demográficas, epidemiológicas y clínicas de pacientes con diagnóstico de lupus eritematoso sistémico - Rodriguez Morillas, Carla Estefani (2024)
El lupus es una enfermedad autoinmune crónica, caracterizada por la alteración del sistema inmunológico, que ataca por error los tejidos sanos del cuerpo. Es una patología compleja que afecta múltiples órganos, como la piel, articulaciones, riñones, corazón y pulmones. Su etiología es multifactorial, vinculada a factores genéticos, hormonales y ambientales. El lupus afecta principalmente a mujeres en edad fértil, con una prevalencia notablemente mayor en poblaciones afroamericanas, hispanas y asiáticas. La incidencia estimada varía según la región geográfica y el grupo étnico, oscilando entre 20 y 150 casos por cada 100,000 personas. Es altamente heterogéneo en su presentación clínica, pudiendo variar de formas leves, con afectación cutánea y articular, a formas graves, que comprometen órganos vitales como los riñones (nefritis lúpica), el sistema nervioso central o el sistema cardiovascular.