Liderazgo directivo y clima organizacional en una unidad educativa del cantón Milagro - Ecuador, 2022 - Gavino Díaz, Tamara Ibeth (2022)
El presente trabajo permitió describir la relación entre el liderazgo directivo con el clima organizacional, la metodología aplicada empleada fue la tipo aplicada, mediante un enfoque cuantitativo y de metodología deductiva, con un nivel correlacional y diseño no experimental, de corte transversal, es decir con datos en tiempo actual, se consideró una muestra de 60 docentes de la unidad educativa del cantón Milagro, los cuales participaron en la recolección de datos a través de dos cuestionarios como instrumentos, los mismos que fueron validados por expertos y que fueron sometidos a confiabilidad por medio del alfa de Cronbach, sobre los resultados obtenidos de la encuesta, el 92,5% de los docentes expresaron que liderazgo directivo es eficiente, un 5% moderado y en 2,5% deficiente, del mismo modo, el 94% manifestó que el clima organizacional es bueno y un 6% regular, por otro lado, a través de la correlación de Spearman, se determinó que existe una relación moderada, con un valor correlacional de 0,502, lo que expresa que el liderazgo directivo es eficiente, provocando un clima organizacional bueno, en relación a los objetivos específicos se verificó que existe relación entre liderazgo pedagógico y el clima organizacional (Rho=0,507), entre liderazgo inclusivo y el clima organizacional (Rho=0399), y entre liderazgo distribuido y el clima organizacional (Rho=0,401).