La auditoría de cumplimiento y su relación con la gestión municipal en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, Loreto, 2019 - Becerra Goicochea, Rosa Elizeth (2020)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la auditoría de cumplimiento y la gestión municipal en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, Loreto, 2019, con un tipo de investigación aplicada de diseño descriptivo – correlacional, cuya población y muestra fue de 50 trabajadores de la institución, la técnica empleada fue la encuesta y la observación con sus respectivos instrumentos el cuestionario y la lista de cotejo. Teniendo como resultado que, existe relación entre la auditoría de cumplimiento y la gestión municipal en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, Loreto, 2019 con un rho de Spearman de 0, 563 (correlación positiva media) y un p-valor de 0,00 (p<0,05). La auditoría de cumplimento tiene un estado bueno de acuerdo al 58% (29) trabajadores, el 40% (20) mencionan regular y el 2% (1) menciona que es malo. La gestión municipal tiene un estado bueno tal como indica el 80% (40) de los trabajadores, el 18% (9) es regular y el 2% (1) de trabajadores menciona como malo la gestión municipal en la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas, Loreto, 2019. Concluyendo que, al mejorar la auditoría de cumplimiento en sus dimensiones de planeamiento, ejecución, elaboración de informe, derivación del órgano instructor, derivación del órgano sancionador y la potestad sancionadora también mejorará la gestión municipal de acuerdo a sus dimensiones de abastecimiento, recursos humanos, infraestructura, gerencia de administración, gerencia municipal y alcaldía.