Efectos de la aplicación de un programa de uso de las tics como herramienta pedagógica sobre el mejoramiento del rendimiento académico de informática en los estudiantes del ISTP “Chancay”-2012 - Pacheco Claros, Lemuel Elmer (2014)
La presente tesis tiene como objetivo determinar si hay efecto en el rendimiento académico de los estudiantes de educación superior, cuando se vieran influenciados por la implementación de un programa en el área de informática, bajo una metodología instruccional a través de la Web, mediante el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC). Se utilizó un diseño Cuasi-experimental, con pre-prueba y post-prueba, un grupo de control y experimental. La muestra estuvo conformada por 40 alumnos, de los cuales 20 fueron ubicados en el grupo de control que recibieron sus enseñanzas bajo la metodología tradicional, y 20 en el grupo experimental con la metodología presencial y añadiéndose a ello el programa de uso de las TIC . Con esta metodología implementada se esperaba mejorar el rendimiento académico de los estudiantes ante el manejo de la hoja de Cálculo y presentación gráfica en el área de Informática usando las TIC. Se elaboraron, implementaron y evaluaron las actividades haciendo uso del aprendizaje colaborativo, la resolución de problemas y la formación de grupos, mediante un enfoque cognitivo y constructivista del aprendizaje. Los resultados de la implementación de las TIC, permitió alcanzar todos los objetivos previstos y propició una mejora estadísticamente significativa, dándose un mejor resultado de promedio=15.55 en el grupo experimental, respecto al promedio=11.55 del grupo de control comprobando así la hipótesis de la investigación, lo cual permitió concluir que es factible el desarrollo y la utilización del programa de uso de las TIC, garantizando un rendimiento académico mejorado al esperado en la enseñanza tradicional.