LA DESPENALIZACIÓN DEL ABORTO EN EMBARAZOS A CAUSA DE VIOLACIÓN SEXUAL EN NIÑAS Y ADOLESCENTES EN LOS CENTROS DE EMERGENCIA MUJER DEL DISTRITO DE SAN JUAN DE LURIGANCHO - 2016 - Cabanillas Revatta, Joe Manuel (2016)
El Perú es el país con la tasa de denuncias por violación sexual más alta en Sudamérica y somos uno de los primeros en el mundo, aun cuando la mayor parte de casos nunca son denunciados. La violación sexual es uno de los crímenes más aberrantes que afecta mayormente a niñas y adolescentes; ya que daña varias áreas en suma importa en la vida de las personas, como es en la salud física, salud psíquica y directamente al proyecto de vida. Además este delito este delito afecta el ámbito más íntimo del ser humano como es la sexualidad. Luego de una violación sexual cabe la posibilidad de que la niña o adolescente quede embarazada y si esto ocurre, el Estado la obligará a ser madre lo cual significa un agravamiento a su situación de víctima y con ello se afecta sus derechos de manera extrema. Para evitar el daño permanente, el sufrimiento y estigma que le pueda causar la maternidad forzada producto de un hecho espantoso como lo es la violación sexual, la única solución es brindar a la niña o adolescente la posibilidad de decidir si continuar o no con el embarazo. Pese a esto en el Perú la interrupción del embarazo a causa de violación sexual es considerada un delito, sin embargo la pena es meramente simbólica y no cumple su efecto disuasivo. Si bien es cierto no todas las mujeres toman está difícil decisión, pero las que toman la decisión de abortar, se ven obligadas a hacerlo en condiciones altamente riesgosas para su salud y vida. Por ello este trabajo tiene por objetivo analizar la despenalización del aborto en embarazos a causa de violación sexual en niñas y adolescentes. Esto se realizará a través de fuentes jurídicas y estudios previos, además de entrevistas a operadores públicos que trabajan día a día y directamente con estos temas.