Accesibilidad para personas con discapacidad física - sensorial en los museos del distrito de Pueblo Libre, Lima, 2020 - Villanueva Poma, Joselin Brigitte (2020)
El presente informe de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de accesibilidad para personas con discapacidad física-sensorial en el Museo Nacional de Antropología, Arqueología e Historia del Perú (MNAAHP) y Museo Larco; ubicados en el distrito de Pueblo Libre. Posee un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, que, a través de un diseño no experimental, busca medir el nivel de accesibilidad mediante las experiencias de personas con discapacidad físico-sensorial que visitan estos museos, para ello se utilizó la técnica de encuestas y cuestionarios como instrumento. Los resultados indicaron que no se cuenta con una infraestructura y espacio adecuado para las personas con discapacidad físico-sensorial. El museo Nacional de Antropología, Arqueología e Historia del Perú (MNAAHP) posee mejores condiciones para personas con discapacidad, en comparación con el Museo Larco. En cuanto a la calidad de atención, los resultados son aceptables en ambos museos con pequeñas oportunidades de mejoras que harán que sea excelente en un mediano o largo plazo. En el MNAAHP, el 20 de las personas encuestadas, están de acuerdo con los contenidos e información ofrecidos para las personas con discapacidad. Sin embargo, los resultados no son muy favorables para el Museo Larco, ya que 15 de personas encuestadas se encuentran en total desacuerdo.