Terminación anticipada como medida de descongestionamiento procesal en delitos sexuales, en la fiscalía penal corporativa de Nuevo Chimbote - Gamez Castillo, Cirilo (2023)
El estudio se ha efectuado con el fin de evaluar si la terminación anticipada coadyuva al descongestionamiento de la carga procesal en los despachos fiscales. La metodología empleada es de enfoque cualitativo de tipo básico; la técnica que se aplicó fue la guía de entrevista profundidad, se aplicó diseño de fenomenología y en el estudio se ha determinado que luego del análisis de la información y material bibliográfico se determinó que la terminación anticipada coadyuva al descongestionamiento de la carga procesal en los despachos fiscales, dado que es una medida de descongestionamiento, una salida alternativa de culminación de un proceso ya no en la etapa de juicio oral sino en la etapa de investigación preparatoria; dentro de los mecanismos de simplificación procesal que reconoce nuestro código procesal penal tenemos la terminación anticipada y la conclusión anticipada ambas tienen esta finalidad de evita la etapa estelar de juzgamiento, más aun la terminación anticipada culmina de manera más pronta que la conclusión anticipada como es la etapa antes de concluirse la etapa de investigación preparatoria, lo cual constituye claramente un descongestionamiento del proceso.