Clima laboral y estrés en los trabajadores del servicio de enfermería de un centro de salud de Andahuaylas, 2021 - Alcarraz Guia, Fressia Milagros (2022)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre dos variables clima laboral y el estrés laboral en los trabajadores del servicio de enfermería en una IPRESS de la ciudad de Andahuaylas 2021. La metodología de la presente investigación se realizó en la ruta o enfoque cuantitativo, abordó dos niveles el descriptivo y el nivel correlacional, respecto al diseño este fue transaccional o transversal no experimental. Para establecer asociación entre las variables de estudio se utilizó la prueba Rho de Spearman. La principal conclusión a la que se llegó fue que existe relación inversa y significativa entre las variables estudiadas al obtenerse un coeficiente Rho=-,514. En cuanto a los objetivos específicos se encontró una relación significativa entre clima laboral y cansancio emocional (Rho= -,634). También se encontró una relación estadísticamente significativa entre la variable clima laboral y la dimensión despersonalización (Rho= -,634). Es decir, si existe un clima laboral favorable los niveles de cansancio emocional y despersonalización en los profesionales de enfermería serán menores. Por último, no se identificó relación significativa entre el clima laboral y la tercera dimensión del estrés laboral falta de realización personal (Rho=-,243). Es decir, el clima laboral favorable no influye en esta dimensión.