Aplicación de la fibra de polipropileno sikafiber para optimizar las propiedades del concreto en la Provincia de Pisco – 2021 - Sanchez Acuña, Karem Yessenia (2021)
La tesis tiene como objetivo determinar la influencia de la aplicación de la fibra de polipropileno Sikafiber del concreto en la provincia de Pisco, en las propiedades mecánicas y las propiedades físicas, el diseño de mezcla se realizó con el método de diseño de combinación de los agregados. Los materiales para el diseño de mezcla fueron: el cemento HS INKA, los agregados de TMN (1/2”) provenientes de la cantera Roca Estrella, se utilizó 600 gr/m3 de fibra para un concreto de 280 kg/cm2. El diseño de investigación es no experimental (transversal). Propiedades físicas: la diferencia de la consistencia del concreto patrón y con fibra fue una disminución del 27.3%, en la exudación del concreto patrón y con fibra fue una disminución del 1.31 %, en el peso unitario del concreto patrón y con fibra fue una disminución del 0.57% Propiedades mecánicas: la diferencia de la resistencia a la compresión del concreto patrón y con fibra fue un aumento del 16.42%, en el módulo de rotura y módulo de elasticidad del concreto patrón y con fibra fue un aumento del 7.90%, en las losas que realizamos no se observó fisuración con la cual se comprueba que es eficiente.