Propiedades psicométricas de la escala de alexitimia de Toronto (TAS-20) en adultos de Lima, 2020 - Flores Huaynalaya, Geraldine Paula (2020)
La presente investigación de tipo psicométrico tuvo como objetivo general analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Alexitimia de Toronto en adultos de Lima, la muestra se conformó por 204 personas de ambos sexos, mayores de 18 años de edad, seleccionados por un muestreo autoelegido. Se hizo los análisis descriptivos de los ítems, obteniendo 16 ítems aceptables y 4 ítems no aceptables. Las evidencias de validez de contenido, se obtuvo por medio de jueces expertos con la V de Aiken, valores p>.90. Asimismo, las evidencias de validez basada en estructura interna se obtuvieron mediante el análisis factorial confirmatorio, donde se halló adecuados índices de ajustes absoluto (x2 /gl= 1.656; RMSEA= .057; RMR= .098) como adecuados índices de ajuste comparativo (CFI=.925 y TLI= .914) evidenciando valores óptimos, a excepción del GFI= .882. Por otro lado, el TAS-20 con la Escala de empatía presentan una correlación inversa (r=.184; p>.05), ya que, a mayor alexitimia, menor empatía. Por último, la confiabilidad se obtuvo mediante el método de consistencia interna mediante los coeficientes, Alfa de Cronbach de .879, y Omega de .881, lo cual demuestra que la Escala de Alexitimia de Toronto es un instrumento válido y confiable para su aplicación en población adulta limeña.