Relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la municipalidad provincial de Abancay 2013 - Pumacayo Vera, Marco (2014)
El propósito de este estudio descriptivo es conocer el “Relación del Clima Organizacional y la Satisfacción Laboral de los Trabajadores de la Municipalidad Provincial de Abancay 2013”. La muestra del presente trabajo está compuesta por 492 trabajadores que están distribuidos en 107 Nombrados, 242 contratados por planilla DL N°276 Y 143 contratados por la modalidad de Contratación Administrativa de Servicios CAS-DL N°1057, para diagnosticar el Clima Organizacional se aplicó un cuestionario con respuestas basadas en escala tipo Likert de 5 puntos, para medir la satisfacción laboral se utiliza también el cuestionario. El análisis de fiabilidad de los cuestionarios arroja un coeficiente alpha de cronbach para la escala de clima organizacional y de satisfacción laboral de 0.936 lo cual indica que el instrumento elaborado para recolectar la información sobre clima organizacional y satisfacción laboral es altamente confiable. Al finalizar esta tesis que el indicador correspondiente a medir la relación por clima organizacional según satisfacción laboral en la Municipalidad Provincial de Abancay, 2013, se concluyó que el 30.60 % de los trabajadores tienen una regular satisfacción laboral lo cual genera un clima organizacional medio, así mismo se obtuvo que el 19.40 % de los trabajadores tienen una baja satisfacción laboral por lo tanto genera un clima organizacional baja. y en cuanto al 8.30 % de los trabajadores tienen una satisfacción laboral alta lo cual resulta un clima organizacional alto. La presente investigación sobre relación del Clima Organizacional con la Satisfacción Laboral representa el primer estudio documentado referente a los trabajadores en la Municipalidad Provincial de Abancay – 2013.