Clima organizacional y su relación con la calidad percibida por el personal de la empresa peruana de servicios editoriales S.A. Editora Perú S.A. Lima 2013 - Heredia Vásquez, Esluvia Mercedes (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar qué relación existe entre el clima organizacional y la calidad percibida según el personal de la Empresa Peruana de Servicios Editoriales S.A “Editora Perú”, año 2013., la población constituida por 100 trabajadores administrativos, la muestra censal considero toda la población, en los cuales se han empleado las variables: Clima Organizacional y Calidad Percibida. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transaccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de Clima Organizacional el cual estuvo constituido por 40 preguntas, en la escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces, nunca), y el cuestionario de Calidad Percibida, el cual estuvo constituido por 21 preguntas en la escala de Likert (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre), que brindaron información acerca del Clima Organizacional y la Calidad Percibida, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: El Clima organizacional se relaciona significativamente con la calidad percibida del personal de la Empresa Peruana de Servicios Editoriales S.A “Editora Perú”. Lima 2013; habiéndose determinado un Coeficiente de correlación Rho de Spearman 0.747, lo que representa un nivel de correlación alta.