Gastos deducibles y no deducibles para la determinación del impuesto a la renta de distribuidoras de productos masivos, Comas 2020 - Acuña Perez, Antuanet Milagros (2021)
La investigación presente tiene como objetivo de estudio, analizar la manera que los gastos deducibles y no deducibles afectan la determinación de la renta en las empresas distribuidoras de productos masivos. Con el fin de que sepan reconocer sus gastos a través de su normativa y limitándose a las restricciones dadas por la Administración Tributaria evitando problemas futuros con SUNAT. La presente tesis es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal a la vez correlacional causal. El tipo de muestreo que se utilizó fue Censal, con un total de 39 colaboradores del área contable. Y para demostrar que los resultados sean verídicos se utilizó el Alpha de Cronbach para ver la fiabilidad de los resultados, así mismo también se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. Y de acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que los gastos deducibles y no deducibles afectan la determinación del impuesto a la renta, debido a la falta de actualización de las leyes en especial sobre los artículos 37° y 44° de la Ley del Impuesto a la Renta, o también por el hecho de complacer al contribuyente considerando los desembolsos personales para que sea parte del impuesto.