Gestión empresarial y la rentabilidad de empresas constructoras de Trujillo 2022 - Cerqueira Caballero, Milton Rafael (2023)
El estudio titulado “Gestión Empresarial y la Rentabilidad de Empresas Constructoras de Trujillo 2022”, cuyo objetivo principal fue averiguar la relación de la Gestión empresarial con la rentabilidad de Empresas Constructoras de Trujillo 2022, es una investigación aplicada, diseño correlacional. La población y la muestra consta de 10 empresas constructoras de Trujillo. La técnica utilizada para la recolección de datos de las variables fue la encuesta y la herramienta de recolección de datos fue un cuestionario. La confiabilidad de los instrumentos de trabajo se hizo usando el método confiabilidad alfa de Cronbach que encontró a la muestra confiable y, para la validez se solicitó la opinión de expertos quienes consideraron que los instrumentos son utilizables. Se concluyó que la Gestión Empresarial se relaciona considerablemente con la rentabilidad, porque se determinó que existe una correlación moderada, con un coeficiente de correlación de 0.522 y, que la hipótesis de investigación (Hi) se acepta y se rechaza la hipótesis nula (H0), es decir que la gestión empresarial se relacionó significativamente con la rentabilidad de las empresas constructoras de Trujillo en el 2022, por que se determinó una significancia de 0.000, menor a 0,05.