Diseño de sistema de abastecimiento de agua y alcantarillado, del caserío Quihuay, distrito Macate, provincia de Santa, departamento Áncash, 2022 - Benites Salcedo, Carlos Alberto (2022)
El presente tiene como finalidad brindar una mejora en la calidad de vida de los pobladores del Caserío Quihuay a traves del diseño del sistema de abastecimiento de agua y sistema de alcantarillado, debido a que su sistema de distribución de agua existente es deficiente y se encuentra en condiciones deterioradas, tanto como su sistema de alcantarillado, del cual no cuentan. El problema de la investigación consiste en cómo mejorar la calidad de vida de los pobladores del caserío Quihuay, el objetivo de la investigación fue de mejorar la calidad de vida mediante el diseño del sistema de abastecimiento de agua y alcantarillado, Presenta una metodología cuantitativa de tipo aplicada de diseño no experimental y de corte transversal. En la toma de datos se usaron distintas técnicas tales como observación visual, la recopilación de información, estudios de investigación, ensayos de laboratorio. Se concluyo en un diseño de sistema de abastecimiento de agua potable y alcantarillado, teniendo una población de 185 habitantes y aplicando en un tiempo de 20 años con una población futura 222 habitantes, por otro lado se diseñó de reservorio de 10 m3, un sistema de tratamiento de aguas residuales y conexiones domiciliarias para agua y alcantarillado