Liderazgo educativo y relaciones interpersonales de una institución educativa de Loja, 2020 - Narváez Galván, Edwin Fabián (2020)
La actual investigación tiene como objetivo determinar la relación entre liderazgo educativo y relaciones interpersonales de una institución educativa de Loja 2020. Para lo cual se emplea un diseño de investigación no experimental – correlacional transversal, con una muestra de 35 docentes de la institución objeto de estudio a la cual se le aplica un instrumento basado en un cuestionario que está compuesto por 18 ítems validados mediante el juicio de experto, quienes son profesionales expertos en el tema, una vez que ellos dictaminan su validez se procede a aplicar la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach alcanzando un α = 0,80 y un α = 0,82 para el instrumento de la variable liderazgo educativo y el de relaciones interpersonales, pudiendo denotar que el instrumento está en un nivel alto de confiabilidad, por lo que procede a recolectar los datos. Datos que son analizados con el programa SPSS Statistic 25 en donde empleando el coeficiente de Spearman se obtiene un Rho=0,657 que evidencia un nivel de correlación moderado entre las variables, en cuanto a la significancia se consiguió un valor de 0,008 < 0,05 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa que afirma que existe una relación entre liderazgo educativo y relaciones interpersonales de una institución educativa de Loja 2020.