Estrategias urbanas para la integración residencial en el Sector Las Palmeras de Santa Isabel - Víctor Larco Herrera, 2017. - Zelada Bazán, Cesar Miguel (2018)
Este estudio se desarrollado con el principal objetivo de determinar cuáles son las estrategias urbanas que se deben adoptar para lograr la integración residencial del sector las Palmeras de Santa Isabel, Distrito de Víctor Larco, 2018. La investigación es cuantitativa, de tipo no experimental y diseño correlacional causal transaccional. Se tomaron una muestra de 100 pobladores del sector las palmeras de Santa Isabel y trabajadores de la Municipalidad del Distrito de Víctor Larco; se elaboraron dos cuestionarios para la recolección de la información, esta fue procesada en el software estadístico para ciencias sociales SPSS V23. El resultado obtenido fue que la identificación de zonas de segregación, el cambio de zonificación del sector, la habilitación urbana, la consolidación del predio y el diseño de modelos básicos de vivienda son las estrategias urbanas que se deben adoptar para lograr la integración residencial del sector las Palmeras de Santa Isabel, Distrito de Víctor Larco, 2018; siendo el coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de kendall es t= 0.88, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01), se acepta la hipótesis y se rechaza la nula. El desafío de política pública que esta idea acarrea sería identificar las características más específicas de la integración residencial que resultan aceptables para las distintas personas. Esta investigación, constituye un valioso elemento académico puesto que en ella se analizan las estrategias urbanas que deben ser implementadas por el Estado del ámbito macro hasta los municipios en auxilio de los sectores menos favorecidos de las ciudades, los mismos que presentan altos índices de informalidad y como consecuencia carencia de infraestructura, equipamiento y servicios básicos que permitan tener una calidad de vida digna, estableciendo una marcada diferencia entre sectores favorecidos y desfavorecidos, hecho que conlleva que se produzca un segregación espacial de los sectores creando barreras imaginarias y físicas que impiden logra la integración residencial, este hecho se ve contrastado en el Sector Las Palmeras de Santa Isabel, distrito de Víctor Larco Herrera, siendo este un sector en formación que presenta múltiples carencias y teniendo como contrapartida las áreas más exclusivas de la ciudad, es notorio el contraste que la expansión urbana no planificada ocasiona.