La dignidad de los integrantes del grupo familiar frente a la violencia física y psicológica, Lima Norte, 2022 - Vigoria Cruz, Mercedes Graciela (2023)
La tesis aborda la violencia familiar en Lima Norte en 2022, centrándose en la afectación de la dignidad de los miembros familiares por violencia física y psicológica. Se empleó la triangulación de datos, incluyendo entrevistas a especialistas, análisis documental y revisión de antecedentes nacionales e internacionales. La investigación revela que la violencia impacta directamente en la dignidad, afectando la integridad física y emocional, autonomía y relaciones familiares. Las barreras para denunciar incluyen el temor al agresor, dependencia económica y obstáculos culturales. Dos casos judiciales resaltan la importancia de la aplicación precisa de la ley y la necesidad de sentencias motivadas. Las corrientes doctrinarias enfatizan la centralidad de la dignidad humana y la violencia de género como forma de discriminación. Se recomienda programas de concientización, coordinación institucional mejorada y políticas integrales para abordar las causas de la violencia y brindar apoyo efectivo. Estas recomendaciones buscan prevenir la violencia, garantizar la justicia y restaurar la dignidad, contribuyendo a una sociedad libre de violencia de género. En conclusión, el estudio ofrece una comprensión integral de la problemática y propone acciones concretas para mejorar la protección de la dignidad en el ámbito familiar.