Estigma, resiliencia, malestar emocional en enfermos de Parkinson de un centro de apoyo de Lima metropolitana,2020 - González García, Katherine Celeste (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la resiliencia cumple un rol mediador entre estigma y malestar emocional. El diseño de investigación es no experimental, transversal, de tipo explicativo. La muestra estuvo compuesta por 140 pacientes de Parkinson de Lima Metropolitana, que accedieron a la encuesta a través de los formularios de Google con apoyo de sus cuidadores. Los instrumentos empleados fueron para medir la variable independiente, la escala de estigma para enfermedades crónicas versión de 8 ítems (SSCI), para la variable mediadora se utilizó la breve escala de resiliencia: Evaluar la capacidad de recuperarse y por último la variable dependiente se empleó la Escala de Ansiedad y Depresión Hospitalaria (HADS). Los resultados obtenidos demuestran que la resiliencia como rol mediador es aceptable en relación al índice de Chi cuadrado (x2 /gl = 1.773), el índice de ajuste comparativo (CFI= 0.927) se considera adecuado. Asimismo, valores en índices de bondad, RMSEA = 0.08, SRMR = 0.012, muestran ser aceptables; el índice de Taker Lewis (TLI = 0.91) es adecuado. Para concluir se refiere que, a mayor nivel de estigma y mayor resiliencia, se evidenciaría un menor índice de malestar emocional en los pacientes de Parkinson.