Empowerment y el éxito empresarial en las cooperativas productoras de café, Pichanaki, Junín, 2022 - Alva Pelaez, Frank Antony (2022)
Dentro de un mundo globalizado que se encuentra en constante evolución y en búsqueda del éxito empresarial, se presentan herramientas que permitan gestionar los recursos, una de ellas es el empowerment. Esta investigación tuvo el propósito de determinar la influencia del empowerment en el éxito empresarial de las cooperativas productoras de café de Pichanaki, Junín, Perú 2022. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, aplicado, correlacional causal, no experimental y transversal. Se utilizaron cuestionarios, uno para medir la variable de empowerment con fiabilidad de Cronbach de 0.70 y para la variable de éxito empresarial con fiabilidad de 0.900 y una validación de instrumentos por medio de juicio de expertos; los cuales fueron aplicado a una muestra no probabilística de 70 agricultores de 7 cooperativas representativas de la zona en estudio. Se concluyó que no existe influencia del empowerment en el éxito empresarial de las cooperativas productoras de café de Pichanaki, Junín, Perú 2022, los valores que se obtuvieron fueron: Valor chi cuadrado = 4,767 y sig = 0,312; bondad de ajuste del modelo sig = 0,735; sig. Wald = 0,216; valores por encima del nivel de confianza permitido, rechazando la hipótesis de investigación.