Relaciones interpersonales y la gestión de la escuela articulada a la comunidad educativa en una UGEL de Amazonas año 2025 - Díaz Salazar, Hernando (2025)
El estudio realizado en una UGEL de la región Amazonas en 2025 tuvo como finalidad examinar el vínculo existente entre las relaciones interpersonales y la gestión escolar integrada con la comunidad educativa. Se aplicó un enfoque cuantitativo de tipo aplicado, con un diseño descriptivo-correlacional. La muestra estuvo compuesta por 60 docentes del nivel secundario del distrito de Cajaruro, a quienes se les aplicaron dos instrumentos para evaluar las variables mencionadas. En cuanto a las relaciones interpersonales, la dimensión más destacada fue la colaboración, con un 38.3% en el nivel eficiente. No obstante, se identificó que las actitudes socioafectivas representaban una debilidad, ya que un 15% de los docentes se ubicó en el nivel deficiente. Respecto a la gestión escolar articulada a la comunidad, la dimensión organizacional también mostró el mejor desempeño con un 33.3% en el nivel eficiente, aunque paradójicamente esta misma dimensión presentó un 11.7% en el nivel deficiente. Los hallazgos generales indicaron una relación positiva, aunque débil, entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de r = 0.152 y un nivel de significancia de p = 0.045. Se concluye que, aunque existe conexión entre las variables, se requiere fortalecer aspectos específicos para mejorar la gestión escolar desde un enfoque relacional.