Motivación en el logro de competencias matemáticas en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico en San Martín, 2024 - Rojas Cerquin, Facundo (2024)
La investigación se relaciona estrechamente con el ODS número 4; que busca garantizar una educación accesible, justa y de excelencia; la investigación sobre motivación en las competencias matemáticas se alinea con este objetivo al abordar la necesidad de mejora de la calidad en instituciones públicas. Es estudio tiene como objetivo central determinar la influencia de la motivación en el logro de competencias matemáticas en los estudiantes de un Instituto de Educación Superior Tecnológico en San Martin, 2024. El criterio metodológico que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel explicativo. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La población y muestra estuvo conformada por 170 estudiantes. Se obtuvo como resultado un pseudo – R cuadrado de Nagelkerke de 0.959 (95.9%), lo que denota una que la motivación influye en las competencias matemáticas, en tal sentido se concluyó que, se aprueba la hipótesis general, donde fomentar la motivación en los estudiantes es efectiva para mejorar sus competencias matemáticas y su rendimiento general.