Nivel de motricidad en los estudiantes de una Institución Educativa de Primaria Piura 2024 - Moran Rosas, Oscar (2024)
La presente investigación va a permitir determinar el nivel de motricidad de losestudiantes del nivel primario, de Piura así fortalecer las habilidades cognitivas las cuales están relacionadas con los procesos mentales y motores de una persona que se desarrollan a través de la experiencia y práctica. La investigación es de forma descriptiva con un enfoque cuantitativo, el diseño del estudio utilizado fue correlacionada, con el propósito de establecer la relación entre la variable de motricidad fina y las actividades físicas de los estudiantes. Se utilizó un cuestionario para medir la variable de la motricidad el cual abarca de 2 dimensiones en donde la motricidad gruesa consiste de 19 ítems y la motricidad fina en la que consta de 16 ítems. Los resultados obtenidos el desarrollo motor grueso con un 50%, además,en la variable motricidad fina se observa un 73.3% de los estudiantes desarrollan regularmente las tareas motrices. Se concluye que estos hallazgos sugieren que actualmente los estudiantes enfrentan dificultades para participar en actividades físicas, ya que pasar tiempo sentados frente a pantallas y tecnología puede ocasionar problemas de equilibrio y limitar sus movimientos motores gruesos, impidiéndoles jugar, saltar, correr, entre otras actividades al aire libre.