Relaciones interpersonales y desempeño laboral del personal de emergencia y hospitalización en un centro de salud de Huancabamba - Piura 2023 - Torres Vilela, Angel Omar (2023)
El presente estudio de investigación denominado Relaciones interpersonales y desempeño laboral del personal de emergencia y hospitalización de un centro de salud de Huancabamba - Piura 2023, tuvo como finalidad determinar la relación de las relaciones interpersonales en el desempeño laboral del personal en un centro de salud de Huancabamba - Piura 2023; basado en una metodología de investigación de tipo cuantitativa - aplicada y de diseño no experimental, abordando un nivel correlacional; la población estuvo conformada por 38 trabajadores(colaboradores) del centro de salud, la muestra fue la misma población, es decir se trató de un estudio censal; los datos fueron recolectados por medio de las técnicas de la encuesta y la observación, como instrumentos se elaboró un cuestionario aplicado a los trabajadores y una ficha de observación que fue aplicada por el jefe del centro de salud, a las unidades de análisis (los trabajadores del centro de salud). Los resultados acerca de la relación existente entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral del personal de centro de salud de Huancabamba, evidenciaron que las variables no están relacionadas, de acuerdo al análisis estadístico realizado (P=0.129, R=0.244); permitiendo concluir que el desempeño de los trabajadores del centro de salud no está asociado a las relaciones interpersonales que existen entre estas, a pesar de que muchos estudios previos demostraron que si existe relación entre las relaciones interpersonales y desempeño laboral, esto podría deberse a que muchos de los estudios previos son realizados en establecimientos de salud u hospital más grandes y con mayor número de trabajadores.