La remisión y reinserción social del menor infractor a la ley penal en el Ministerio Público de Alto Amazonas, 2019 - Casaverde Dueñas, Alberto (2019)
La tesis titulada “La remisión y reinserción social del menor infractor a la ley penal en el Ministerio Público de Alto Amazonas, 2019”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la remisión y la reinserción social en el Ministerio Público de Alto Amazonas. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y la muestra estuvo conformada por 18 magistrados. Se utilizó la técnica de la encuesta. Los principales resultados mostraron que el nivel dela remisión fue determinado como 28% baja, 39% media, y 33% alta. El nivel de la reinserción social fue 28% baja, 39% media, y 33% alta. La principal conclusión fue que existe relación entre la remisión y la reinserción social. Las variables están relacionadas según la prueba de rho Spearman, cuyo resultado indica 0,551, es decir ubicándose en los niveles criteriales de Spearman la correlación es directa moderada. A consecuencia de los resultados, se propone políticas públicas para mejorar el funcionamiento del sistema de justicia hacia un enfoque restaurativo.