Determinantes de la integración económica en la Alianza del Pacífico 1990-2019 - Cosio Borda, Ricardo Fernando (2021)
La presente investigación tuvo como objetivos: (a) Construir el modelo que explique las exportaciones intrarregionales de la Alianza del Pacífico en el periodo 1990- 2019; (b) Construir el modelo que explique las importaciones intrarregionales de la Alianza del Pacífico en el periodo 1990-2019; y, (c) Construir el modelo que explique el coeficiente de apertura externa de los países de la Alianza del Pacífico en el periodo 1990-2019. Por lo cual, se aplicó el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo sustantiva, diseño ex post facto no experimental y el método fue hipotético deductivo. La técnica de recopilación de datos que se empleó fue el análisis documental. Los datos fueron analizados con el apoyo de la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados obtenidos mostraron tres modelos, representados en las siguientes ecuaciones: (a) Exportación Intrarregional (X) = - 406002,576 + 50,331 XT + 2,706 XNT – 28,769 IP – 13,667 PT – 15369,702 IPC; (b) Importación Intrarregional (M) = -1030849,869 + 41530,637 IPC + 410,599 TC; y, (c) Coeficiente de Apertura Externa (CAE) = 10,700 – 0,002 MBC + 0,157 TIR + 0,283 IPC – 0,004 TC. En conclusión, la investigación determinó los tres modelos que explican las variables que influyen en el proceso de integración de la Alianza del Pacífico, basado en los años de 1990 al 2019.