Comparación de la prevalencia de caries dental, gingivitis y anomalías dentofaciales de niños de un orfanato comparado con niños de una institución educativa pública, Juliaca, 2024 - Cutipa Mancha, Erika Pamela (2025)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y bienestar, al evaluar la salud bucal en poblaciones vulnerables. El objetivo principal fue determinar la razón de prevalencia de caries dental, gingivitis y anomalías dentofaciales en niños de un orfanato en comparación con niños de una institución educativa pública en la ciudad de Juliaca en 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, comparativo y transversal en una muestra de 84 niños (42 por grupo), con edades entre 12 y 17 años. Se registraron variables sociodemográficas y clínicas mediante examen odontológico. Los resultados indicaron que la prevalencia de caries dental fue mayor en los niños del orfanato (78.6%) que en la institución educativa pública (61.9%) (p=0.045). La gingivitis afectó al 85.7% de los niños del orfanato y al 73.8% de la institución pública (p=0.032). No se hallaron diferencias significativas en anomalías dentofaciales (p=0.089). Estos hallazgos destacan la necesidad de estrategias de prevención y tratamiento de enfermedades bucales en orfanatos.