Mejoramiento de suelos limo arcillosos empleando tufos volcánicos en los servicios de transitabilidad vehicular y peatonal en la región Apurímac - Gonzales Caceres, Cloni (2022)
Todo tipo de investigación tiene como objetivo realizar investigaciones para brindar seguridad en la capacidad de carga donde la inestabilidad y capacidad de carga que tiene un suelo limo arcilloso, para lo cual se propone utilizar tufos volcánicos en diferentes proporciones donde se realizara en el centro poblado de Umaca hacia Sarahuarcay en la región de Apurímac. El trabajo de investigación a realizar es experimental es casi experimental. Para lo cual esta investigación se trabajará con 4 muestras de suelo arcilloso en un tramo de un 1 km. Resumiendo la parte donde se realizara la proporción para la mezcla será en tres porcentajes revisando antecedentes similares a la cal, como será a continuación 8 %, 15% y 40% de Tufo volcánico, lo cual a partir de los resultados de los análisis, la plasticidad para el 8 % experimenta una baja del 4875.00 llegando a 0.2432, donde esto determina la influencia de los tufos volcánicos en un mejoramiento de la base para la estabilización de suelos, por tanto se concluyó que los tufos volcánicos que se pueden encontrar con total facilidad influyen significativamente en la estabilización de los suelos limo arcillosos del camino Umaca – Sarahuarcay en la región Apurímac. Los resultados están en proceso de evaluación, para eso se están realizando los ensayos para suelos. Se puede concluir que a diferentes proporciones de cenizas deben de tener diferente comportamiento, para eso estamos en evaluación en el laboratorio