Eficacia de los apoyos y salvaguardias para determinar la capacidad jurídica en personas con discapacidad en el Perú - Chavez Palomino, Greysi Pamela (2021)
La presente tesis titulada “Eficacia de los apoyos y salvaguardias para determinar la capacidad jurídica en personas con discapacidad en el Perú” con diseño no experimental presenta un objetivo general: Determinar la eficacia del nombramiento de Apoyos y Salvaguardias a las personas con discapacidad para el cumplimiento de su capacidad jurídica en el Perú, con la finalidad de indagar en el cumplimiento de esta norma para salvaguardar los derechos fundamentales de las personas con discapacidad. Tiene como instrumento dos encuestas, uno dirigido a 13 Operadores del Derecho de los Juzgados de Familia de la Corte superior de Justicia de Piura y el segundo a 20 abogados especialistas en derecho de familia de la Corte Superior de Justicia de Piura, con el fin de precisar su posición y punto de vista respecto del Sistema de Apoyos y Salvaguardias, si consideran que tiene eficacia y cumple su objetivo a raíz de su vigencia. De los resultados se obtiene que el sistema de Apoyos y Salvaguardias no está siendo eficaz, en tanto no se establecen parámetros eficientes que logren coadyuvar a su cumplimiento. En conclusión, se logra evidenciar la carencia que presenta llevar a cabo el cumplimiento de este sistema, por cuanto no se está buscando el beneficio de las personas con discapacidad en su ejecución.