Influencia de la Gestión de Proyectos del Programa mi Chacra Emprendedora en el Desempeño de la Unidad Territorial Iquitos del FONCODES, 2016 - Cabrera Gómez, Leonel Baltazar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la gestión de proyectos del programa Mi Chacra Emprendedora - Haku Wiñay influye en el desempeño de la Unidad Territorial Iquitos del FONCODES, 2016. El estudio está catalogado como una investigación de campo no experimental con un nivel de diseño descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 43 personas vinculadas a la Unidad Territorial Iquitos de FONCODES, la muestra abarcó a la totalidad de la población dada la accesibilidad de obtención de datos de la misma. La técnica que se empleó para la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento usado fue el cuestionario; para el análisis de los datos se emplearon distribuciones de frecuencia, medidas de tendencia central, como la mediana, medidas de dispersión, como el rango, intervalos y desviación estándar, prueba de hipótesis y correlación lineal. Los resultados más relevantes fueron: En el análisis de la gestión de proyectos del programa Mi Chacra Emprendedora – Haku Wiñay se delimitaron tres niveles de clasificación: malo, regular y bueno; alcanzándose las siguientes calificaciones: malo, 27.91%; regular, 53.49%; y bueno, 18.60%. Asimismo, en el estudio del desempeño de la Unidad Territorial Iquitos del FONCODES se definieron tres niveles de clasificación: malo, regular y bueno; estableciéndose las siguientes valoraciones: malo, 25.58%; regular, 25.58%; y, bueno, 48.84%. Los resultados obtenidos se interpretaron por medio de cuadros y gráficos estadísticos y con la aplicación del coeficiente de correlación de Pearson se comprobó la hipótesis, obteniéndose que el valor calculado de χ²= 9.837 es mayor que el valor tabulado de χ² = 9.488 (gl=4) y el grado de significancia p=0.043 es menor que el margen de error a=0.05, por lo que se aceptó la hipótesis de investigación: la gestión de proyectos del programa Mi Chacra Emprendedora - Haku Wiñay influye significativa en el desempeño de la Unidad Territorial Iquitos del FONCODES, 2016.