Nivel de conocimientos de las madres sobre estimulación temprana y el desarrollo psicomotor de sus niños de 2 a 4 años que residen en el Asentamiento Humano Néstor Martos Garrido, Piura -2014 - Mena Plasencia, Diana Milosbi (2014)
Los primeros años de vida son de suma importancia en el futuro del ser humano; su ritmo de crecimiento y desarrollo es más acelerado desde la concepción (embarazo) hasta el nacimiento; por lo tanto es necesario que el niño reciba tanto la estimulación sensorial como motriz del lenguaje y socio-emocional, asi como ciertas condiciones ambientales básicas; tanto en el aspecto nutricional (buena alimentación) como en el afectivo (cariño, amor) y cultural La estimulación temprana comprende varias acciones que tienden a proporcionar al niño las experiencias que necesita desde su nacimiento para desarrollar al máximo su capacidad mental, lo que se obtiene a través de ejercicios adecuados en cantidad y oportunidad.Si se lograr todo esto conseguiríamos niños con máximo de potencialidades, capaces de tener un desarrollo intelectual adecuado; Algunos autores internacionales como Benasich y Brooks-Gunn (1996) y Tamis- Lemonda. (2002) proponen que el conocimiento de las madres acerca del desarrollo del niño guia las interacciones con sus hijos y funciona como una influencia directa e indirecta en su desarrollo.