La ineficacia de las medidas de protección en los delitos de violencia familiar en el distrito judicial Andahuaylas, 2022 - Maucaylle Rincon, Marcial (2023)
La presente investigación se desarrolla en base al objetivo principal, que es determinar cuan ineficiente en el cumplimiento de las medidas de protección en los delitos de violencia familiar en el distrito judicial Andahuaylas, mediante el cual se evidenció que no se cumple de manera categórica las medidas de protección por parte de los operadores de justicia por falta de presupuesto, logística para su seguimiento de medidas de protección. Empleando la metodología, de tipo básico, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, método jurídico, también se efectuó análisis de categorías con el fin de utilizar el instrumento de guía de entrevista. Al resultado, coincidieron que es necesario llevar un seguimiento especializado por parte de la policía quien está a cargo de la ejecución de las medidas de protección, que amparan a la víctima. Concluyendo, que el ineficiente cumplimiento de las medidas de protección en los delitos de violencia familiar se da por la falta de un plan estratégico por parte del Ministerio Público y Poder Judicial, y existe carencia en logística. Se recomienda a Fiscalía y Poder Judicial, propulsar la creación fiscalías y juzgados especializados en temas de violencia familiar.