Asociación entre los índices neutrófilo/linfocito y plaqueta/linfocito con la amputación en pacientes con pie diabético, Trujillo 2012-2024 - Ramirez Ramirez, Jean Franco (2025)
El presente estudio aporta al objetivo de desarrollo sostenible 3 (Salud y bienestar). Su objetivo general es identificar la asociación entre los índices neutrófilo/linfocito y plaqueta/linfocito con la amputación en pacientes con pie diabético. El tipo de investigación de este estudio es aplicada de diseño retrospectivo, tipo analítico de casos y controles. La población del estudio está compuesta por los registros de cada paciente hospitalizado en el Hospital Belén de Trujillo (HBT) entre 2012-2024 que tenga un hemograma completo y pie diabético. En los resultados se muestran que la mediana y el rango intercuartílico de la edad para los amputados es 60.5 (54-70); en el caso del sexo, la procedencia y el nivel educativo no se asociaron estadísticamente con la amputación; por otro lado, el ORa del NLR es 1.09 (IC 95% 1.04-1.15, p<0.001) y del PLR es 1.01 (IC 95% 1.00-1.01, p<0.001) con asociación significativa con la amputación. Como conclusiones se tiene que la asociación del índice neutrófilo/ linfocito (ORa 1.09) con la amputación es estadísticamente más significativa que la del índice plaqueta/linfocito (ORa 1.01).