Influencia de estilos de vida en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Salud, Tumbes 2019 - Villanueva Zarate, Amelia del Pilar (2019)
La investigación titulada: Influencia de estilos de vida en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Salud, Tumbes 2019, tuvo como objetivo determinar qué manera los estilos de vida influyen en la satisfacción laboral de los trabajadores de la Dirección Regional de Salud Tumbes 2019. La investigación planteó la hipótesis: Existe una correlación directa y significativa entre los estilos de Vida y la satisfacción laboral de los trabajadores, de la Dirección Regional de Salud Tumbes 2019. La población estuvo conformada por 198 trabajadores de la Dirección Regional de Salud Tumbes y la muestra de estudio fue de 24 trabajadores de la Dirección de Atención Integral de Salud Tumbes siendo no probabilística. El estudio fue cuantitativo, de tipo transversal correlacional, con un diseño no experimental. La técnica que se desarrolló fue la técnica de la encuesta y el cuestionario, utilizándose dos cuestionarios que evalúan la variable estilos de vida y la variable satisfacción laboral. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS versión 24. Los resultados se presentaron a través de tablas de contingencia y el estadístico Spearman. Los resultados correlaciónales muestran que existe correlación baja y positiva entre los estilos de vida y la satisfacción laboral (rho=.459* y P=.024). Así mismo las dimensiones de la variable independiente estilos de vida saludable y sus respectivas dimensiones: Nutrición y alimentación ,ejercicio ,responsabilidad sobre la salud, manejo del stress, soporte interpersonal , autorrealización y la variable dependiente satisfacción laboral con sus respectivas dimensiones: Trabajo actual, trabajo en general, interacción con el jefe inmediato, oportunidades de progreso, remuneraciones e incentivos ,interrelación con los compañeros de trabajo, ambiente de trabajo .