Mantenimiento preventivo de la máquina flexográfica Martin 618 en una empresa cartonera, Huachipa 2019 - Balabarca Julca, Eric Nehemías (2019)
El presente trabajo de investigación titula. “Mantenimiento preventivo de la máquina flexográfica Martin 618 en una empresa cartonera, Huachipa 2019”. Objetivo general: Describir la disponibilidad de la máquina Martin 618 en el área de conversión de cajas en una empresa cartonera de Huachipa 2019. Metodología: La investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño no experimental de corte transversal, el alcance de la investigación es descriptivo. Resultados: Se realizó un estudio dentro del área de conversión de cajas durante 14 semanas, con apoyo Excel y del programa PC TOPP implantado en la empresa para registrar los datos de todas las fallas y paradas recurrentes, después de obtener toda la data se aplica la fórmula de la disponibilidad y confiabilidad de nuestra matriz de Operacionalización, luego se hace uso del programa SPSS para analizar los datos, siendo los resultados disponibilidad promedio de 86.7% con una desviación estándar de 0.020 y una confiabilidad promedio de 86.9% con una desviación estándar del 0.020 ambos resultados son paramétricos. Conclusión: Con respecto al objetivo general se concluye que el comportamiento de la disponibilidad de la máquina Martín 618 es (86.70% según la media del análisis SPSS); Con respecto al objetivo específico se concluye que el comportamiento de la confiabilidad de la maquina Martin 618 es (86.9 según la media del análisis SPSS). Recomendación: La recomendación para mejorar la disponibilidad de la imprenta Flexográfica Martin 618 es la de enfocar al área de mantenimiento a una adecuada gestión orientada a los puntos críticos de la máquina según la figura 15 y minimizar las paradas recurrentes para incrementar la disponibilidad por encima del 90% siendo este porcentaje el óptimo según el área de mantenimiento de la empresa.