Empoderamiento psicológico en el trabajo y personalidad proactiva en mujeres trabajadoras de una UGEL de Lima-Metropolitana. - Nicolas De La Cruz, Yessica Faustina (2023)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la relación entre el empoderamiento psicológico en el trabajo y personalidad proactiva en mujeres trabajadoras de una UGEL de Lima Metropolitana. La metodología desarrollada fue cuantitativa, básica, correlacional, no experimental de corte trasversal, cuya muestra fue de 328 mujeres, siendo los instrumentos aplicados para la recolección de datos; la escala de empoderamiento psicológico en el trabajo y personalidad proactiva de Crant. Reflejándose como resultados que existía una relación positiva y considerable con significancia estadística (0.660 y <.001) entre las variables de estudio y un tamaño de efecto grande (0.435). Se concluyó que los resultados obtenidos permitieron aceptar la hipótesis de trabajo como verdadera, evidenciándose que a mayor empoderamiento psicológico del trabajador aumenta la personalidad proactiva. Se recomendó que se sugiere que dentro de la institución abordada se desarrollen planificaciones estratégicas de desarrollo organizacional y crecimiento personal para fortalecer el empoderamiento psicológico en el trabajo en pro de continuar potenciando la personalidad proactiva en mujeres trabajadoras.