Inteligencia emocional y compromiso organizacional en los trabajadores del Grupo REMANSO S.A., Nuevo Chimbote año 2020 - Carhuapoma Villalobos, Janeth Melissa (2020)
El presente trabajo tuvo como propósito principal determinar la relación entre inteligencia emocional y compromiso organizacional en los colaboradores del Grupo REMANSO S.A., Nuevo Chimbote año 2020. Tuvo como propósito secundario, identificar los niveles de ambas variables como también hallar la relación entre la inteligencia emocional y las dimensiones del compromiso organizacional. La investigación fue de enfoque cuantitativo, con un tipo de estudio no experimental trasversal, diseño descriptivo – correlacional y una muestra de 57 colaboradores. Se utilizó instrumentos de recolección de datos validados por expertos, se utilizó el cuestionario. Como resultados, la inteligencia emocional posee relación significativa con el compromiso organizacional en los colaboradores, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,798, mostrando una relación positiva moderada. Se identificó el nivel de inteligencia emocional, donde el 56.2% presento un nivel medio. Se identificó el nivel del compromiso organizacional, donde él 61.4% presento un nivel medio. Se determinó que la relación más significativa entre la inteligencia emocional y las dimensiones del compromiso organizacional fue la de a membresía con 0,760 de coeficiente de Rho de Spearman.