Relación entre la exportación de cobre y el desarrollo económico del departamento de Ancash en el periodo 2008 – 2012 - Del Junco Bucles, Angel Andreé (2013)
La investigación de la tesis titulada: “Relación entre la exportación de cobre y el desarrollo económico del departamento de Ancash en el periodo 2008 - 2012”, corresponde responder el objetivo general planteado, determinar la relación de la exportación de cobre y el desarrollo económico del departamento de Ancash en el periodo 2008 - 2012. Toda vez que el problema investigado sea: ¿Cuál es la relación entre la exportación de cobre y el desarrollo económico del departamento de Ancash en el periodo 2008 - 2012? Para lo cual se elaboró la revisión literaria y el sustento teórico de las variables de la investigación, asimismo, se identificó las dimensiones e indicadores como PBI, pobreza, analfabetismo, desnutrición crónica y PEA; que permitió medir las variables. La población estuvo constituida por informes de exportaciones, informes técnicos, ENDES, compendios estadísticos desde 1986, año desde que se emitió el Informe Principal Encuesta Demográfica y de Salud Familiar; los cuales son emitidos por entidades como SUNAT, BCRP, INEI, SIICEX y MEF, que brindaron información acerca de las variables en el departamento de Ancash en el periodo 2008 - 2012. La técnica de recolección de datos utilizada fue el análisis documental. Para el análisis estadístico según la investigación de tipo correlacional y diseño no experimental, se utilizó la prueba estadística t de Student con los coeficientes del modelo de regresión lineal, para estimar el efecto de una variable sobre la otra; con esta prueba contrastamos la hipótesis planteada. Después de realizar el proceso de la investigación se han logrado las conclusiones, dentro de las cuales se ha determinado que relación entre la exportación de cobre y el desarrollo económico no es significativa, es decir no existe relación entre ambas variables.