Violencia familiar y depresión en adolescentes de una Institución educativa en Jicamarca, 2020 - Calixtro Arroyo, Kevin Guillermo (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la violencia familiar y la depresión en adolescentes de una institución educativa de Jicamarca. Es de tipo básico, de diseño no experimental y nivel correlacional, la muestra estuvo conformada por 125 adolescentes entre hombres y mujeres de edades entre 12 a 17 años; para medir las variables se emplearon, el cuestionario de violencia familiar de Prado y Rojas (2013) y el cuestionario de depresión Beck (1983). Los resultados del presente estudio revelaron que existe una relación baja entre las variables de .290 esto señala que mientras mayor sea la violencia familiar mayor será la depresión. Además, se halló que existe una relación baja entre la violencia psicológica y depresión con un valor de 0.322, una relación entre violencia física y depresión con valor de 0.272, en las otras dos interacciones no se presentó relación. Concluyendo así que existe una relación entre la violencia familiar y depresión en adolescentes de una institución educativa de Jicamarca.