Gestión institucional y liderazgo asertivo en la Institución Educativa Nº 16193 - Bagua - Roxana Angelly, Rojas Calderon (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo encontrar la relación entre la Gestión Institucional y el liderazgo asertivo de los trabajadores de la Institución Educativa Nº 16193 de Bagua, se trabajó metodológicamente un diseño correlacional con una muestra de 40 trabajadores a quienes se les aplicaron como técnica de encuesta y como instrumentos dos cuestionarios para evaluar las variables de estudio, encontrando como principales resultados con respecto a la variable Gestión Institucional observamos que la mayoría de los trabajadores que representa al 45% se ubican de acuerdo a sus respuestas en nivel bajo de la variable, le sigue el nivel medio en un 30% y por último el nivel alto con un 25%; con respecto a la variable liderazgo asertivo observamos que la mayoría de los trabajadores de la Institución Educativa Nº 16193 de Bagua que representa al 50% se ubican de acuerdo a sus respuestas en nivel bajo de la variable liderazgo asertivo, le sigue el nivel medio en un 40% y por último el nivel alto con un 10% y por último el coeficiente de correlación de Pearson encontrado entre las variables es de 0.802; que señala una correlación alta y directa (positiva) entre las variables de estudio probándose de esta manera la hipótesis de investigación.