Efectos del baile recreativo sobre el estrés laboral en los colaboradores de una clínica privada, distrito Morales, San Martín, 2021 - Vela Valera, Max Goldenver (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, identificar el efecto del baile recreativo sobre el estrés laboral en colaboradores de una clínica privada del distrito Morales, Región San Martín, 2021. Del mismo modo, tuvo como objetivo específico, identificar los niveles de estrés laboral del pre test y post test en los colaboradores de una clínica privada; bajo un diseño cuasi-experimental, con muestreo no probabilístico intencional de dos grupos, a quienes se le aplicó un pre test y un post test. Se trabajó con una muestra de 28 colaboradores distribuidos en 50% para el grupo control y 50% para el grupo experimental. El instrumento que se utilizó fue el Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS, el mismo que fue validado mediante el juicio y criterios de expertos, también, se hizo un análisis por consistencia interna, obteniendo un α= .801 y ω=.804. Antes de la aplicación del programa de baile recreativo, los colaboradores tanto del grupo control (GC) y grupo experimental (GE), mostraban niveles de estrés alto, después de ejecutar el programa de baile recreativo no se encontró diferencia significativa para el GC (p=.836), pero para el GE se evidenció una diferencia significativa (p=.002), se obtuvo un tamaño de efecto grande (d= 1.72), lo que indica tener un grado relevante e importante para aquellos que participaron del programa. Los resultados de este estudio en relación a los que no participaron del programa de baile recreativo para reducir el estrés laboral, concuerdan con el trabajo realizado por Soljancic (2011) sobre “La influencia del baile recreativo en el estado de ánimo y autoestima de personas adultas”, donde concluyó que las personas que bailan, presentan mejores niveles de estado de ánimo, autoestima y menor estrés. Se identificó que la aplicación del programa de baile recreativo, tiene un efecto positivo y significativo sobre el estrés laboral, logrando reducir los niveles de estrés en referencia al pre test y post test del GE. Finalmente, a los investigadores interesados en el tema, por los resultados obtenidos, los mismos que tienen sustento teórico y científico, se recomienda la disposición de este programa y que pueda ser mejorado para el aporte de la ciencia.