Las TIC y el desarrollo de competencias digitales en estudiantes de educación primaria del instituto pedagógico público, Cajamarca- 2023 - Soriano Ramirez, Maria del Carmen (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad describir la relación que existe entre el uso de las TIC y el desarrollo de las competencias digitales de los estudiantes del Instituto Superior de Educación Público de Cajamarca, 2023. Con un estudio de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, correlacional e hipotético deductivo. Se tomó como muestra a 102 estudiantes de la especialidad de Educación Primaria de los ciclos III, VI y IX. Para recoger información, se utilizó como instrumento al cuestionario, el cual pasó por un proceso de validación por expertos y se pudo determinar su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. Luego del procesamiento de la información obtenida, los resultados mostraron un valor p=0,001; el cual es < al nivel de significancia 0,05; por lo que se concluye que se rechaza la hipótesis nula, llegando a la conclusión que el uso de los diferentes tipos de TIC y la frecuencia con las que lo utilizan tienen una influencia significativa con el desarrollo de las competencias digitales de los encuestados. Asimismo, se determinó que sus actitudes frente al uso de las TIC no influyen de manera significativa en el desarrollo de dichas competencias.