Presupuesto participativo y la calidad gasto público de la municipalidad provincial de Pisco – 2018 - Astorga Meneses, Juan Heriberto (2018)
La investigación titulada “Presupuesto participativo y la calidad de gasto público en la municipalidad provincial de Pisco, 2018”, tuvo como objetivo establecer la relación entre presupuesto participativo y calidad de gasto público. La investigación se realizó utilizando el método hipotético deductivo, del tipo de diseño no experimental transversal, cuantitativo correlacional, determinándose la relación entre las variables planteadas. La población fue de 106 y la muestra de estudio por 80 personas conforme a la técnica de muestreo no probabilístico en virtud del cual las muestras son recogidas en un proceso que brinda a los individuos de la población las mismas oportunidades de ser seleccionados, para construir, validar y confiar en los instrumentos, viendo conveniente validar el contenido con la Técnica de Opinión de Expertos, utilizando las preguntas tipo escala Likert. Y para nuestra confiabilidad del instrumento se usó Alpha de Cronbach, los datos fueron recopilados a través de la técnica de la encuesta aplicándose dos cuestionarios, el de Presupuesto participativo y Calidad del gasto público, lo que permitió calcular la relación entre ambas variables. El resultado final demostró que existe relación del presupuesto participativo con la calidad del gasto público y se presenta un nivel de relación positiva entre los funcionarios de la municipalidad provincial de Pisco y los agentes participantes al presupuesto participativo del 2018.