Evaluación de propiedades físico-mecánicas de ladrillos de cemento con hongos miceliales en viviendas unifamiliares, distrito de Carabayllo, Lima-2021 - Espinoza Román, Luis Eusebio (2022)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la adición de hongos miceliales en las propiedades físico-mecánicas de ladrillos de cemento. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo, la población está compuesta por todas las probetas de concreto patrón que se pueden elaborar. La muestra fue de 45 de probetas y 72 unidades de ladrillos, 9 muestras patrón sin adición, 9 con la 1ra Dosificación -0.5 (Con adición), 9 - 2da Dosificación -1 (Con adición), 9 – 3ra Dosificación -1.5 (Con adición), 9 - 4ta Dosificación – 5 (Con adición), el muestreo fue no probabilístico censal por conveniencia. Los resultados esperados muestran que, la adición de hongos miceliales hasta 1.5% tuvo variación con respecto a las propiedades físico-mecánicas de los ladrillos de cemento usados en la construcción de viviendas unifamiliares en el distrito de Carabayllo, Lima, asimismo, se observó un incremento de resistencia a la tracción en un 98% más y en cuanto a la resistencia a la flexión se incrementó en un 99%, con base al concreto patrón en función a la norma técnica NTP 331.018. Las conclusiones de esta investigación muestran que. La adición de hongos miceliales influye positivamente en las propiedades físico-mecánicas de los ladrillos de cemento en las viviendas unifamiliares, distrito de Carabayllo, Lima 2021. Siendo este favorable para el diseño planteado.