Exposición a la violencia, inteligencia emocional y bienestar psicológico en adolescentes de instituciones educativas de San Juan de Lurigancho - Castilla Avalos, Lourdes Guadalupe (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las escalas Exposición a la violencia, Inteligencia Emocional y Bienestar Psicológico en Adolescentes de Instituciones Educativas de San Juan de Lurigancho. La muestra estuvo compuesta por 815 participantes de primer a quinto año de Secundaria de ambos sexo varón y mujer, entre las edades de 12 a 17 años. El diseño fue no experimental, transversal, de tipo descriptiva. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario de Exposición a la violencia de Orue y Calvete, Traid Meta - Mood Scale (TMMS-24) de Fernández-Berrocal y colaboradores y la adaptación de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Los resultados sostuvieron que existe correlación entre exposición a la violencia e inteligencia emocional (rs=-.31), correlación entre bienestar psicológico y exposición a la violencia (rs=-.59) y correlación de inteligencia emocional y bienestar psicológico (rs=-.54). Se concluyó que exposición a la violencia, inteligencia emocional y bienestar psicológico tienen correlación estadísticamente significativa