Modelamiento hidráulico de redes de distribución de agua potable mediante sistema de información geográfica (Qgis) en Nueva Esperanza - Apurímac, 2021 - Quispe Ccahuín, Ciro Michel (2021)
El acceso de agua potable es uno de los problemas álgidos y se presenta con mayor incidencia en zonas rurales donde se encuentran las poblaciones más alejadas y excluidas del país, por eso el presente objetivo de la investigación es: “Efectuar el diseño hidráulico de las redes de distribución de agua potable mediante Sistema de información Geográfica (QGIS) en la localidad de Nueva Esperanza cumpliendo con la normatividad vigente” La metodología usada para la presente investigación es de “tipo aplicada” con “Diseño no experimental; transversal descriptivo” y los parámetros que rigen el diseño es; Según la norma técnica R.M 192-2018 “Opciones tecnológicas para sistemas de saneamiento en el ámbito rural” propuesta por el Ministerio de Vivienda Construcción y Saneamiento La población de diseño fue de 1,853 habitantes con una tasa de crecimiento de 0%. Se ha identificado 523 viviendas habitadas, además la densidad de la localidad es de 3.54 hab/vivienda, se determinó 10 usuarios no domestico entre locales estatales y sociales, la dotación optada para la localidad de Nueva Esperanza fue de 100l/hab/día, ya que la localidad cuenta con sistema de desagüe en funcionamiento y por recomendación de funcionarios de ministerio de Vivienda. La Topología de la red de distribución, está compuesta de 01 reservorio, 99 nodos y 136 tramos de la red, de los cuales 30 tramos son ramales y el resto redes cerradas, por lo que se considera una red de distribución mixta. No presenta presiones por debajo de la mínima permisible (<5 mca) y solo un nodo se encuentra por encima de la presión máxima permisible (>50 mca), por lo que el 99% de las presiones de los nodos se encuentran dentro del rango permisible. Se tiene que el 38% de los tramos de la red de distribución, presentan velocidades menores a las mínimas permisibles (0.3m/s), el 32% de los tramos de la red, presenta velocidades en el rango de 0.3 a 0.5 m/s, que aún siguen siendo pequeñas, pero son aceptables para sistemas de diseño en el ámbito Rural, solo el 30% de los tramos de la red, presenta velocidades dentro del rango óptimo.