El Liderazgo Directivo y Clima Organizacional en la Institución Educativa N° 50063 de Sangarará – Acomayo, 2018 - Atao Gutiérrez, Janet Alicia (2018)
La tesis titulada “El Liderazgo Directivo y el Clima Organizacional en la Institución Educativa N° 50063 de Sangarará – Acomayo, 2018”, es un trabajo realizado con el propósito de evaluar la relación entre ambas variables y en cada una de las dimensiones bajo la metodología descriptivo-correlacional efectuada sobre una muestra de estudio de 18 docentes además de la aplicación de dos instrumentos en cada una de las variables, con un alfa de Crombach superior a 0,80 (confiabilidad alta). La conclusión principal demuestra que existe un índice importante de liderazgo directivo, que va de un nivel normal a regular (44,4%) hacia menos de lo normal. El liderazgo notorio es del 33,3%. Respecto al clima organizacional se tiende hacia ‘lo esperado’ (61%) y hacia ‘algo más de lo esperado’ (16,1%). Finalmente, según el estadístico Tau-b de Kendall, se comprueba una correlación positiva de 35,9%; cercana a la moderada, entre las dos variables (liderazgo y clima organizacional). Otros resultados dan cuenta de una correlación negativa entre el liderazgo directivo y el estilo permisivo, una correlación positiva y significativa (49,5%) entre el liderazgo directivo y el estilo democrático; una correlación positiva y moderadamente significativa de 37,5% entre clima organizacional y estilo paternalista, y una correlación importante de 60,6% entre clima organizacional y liderazgo directivo, que implica una intención hacia la tendencia transformadora de la Institución Educativa observada