Implementación de la metodología 5S para mejorar la Productividad en el área de producción de botellas plásticas en la empresa Amcor Rigid Plastics del Perú S.A., Los Olivos, 2018 - Zegarra Yarlequé, Rita Wendy (2018)
Implementación de la Metodología 5S para mejorar la productividad en el área de producción de botellas plásticas en la empresa Amcor Rigid Plastics del Perú S.A., Los Olivos, 2018, es el título de la investigación que tuvo como objetivo general determinar como la implementación de la Metodología de las 5 S mejora la productividad en dicha empresa. El tipo de investigación es aplicada y de diseño cuasi experimental. La población estuvo compuesta por la producción diaria de botellas plásticas en un periodo de 30 días. Por otro lado, se utilizó la técnica de observación directa y como instrumentos se utilizaron fichas de recolección de datos y registros, asimismo la validación de estos se llevó a cabo mediante el juicio de expertos. Es importante mencionar que los datos recolectados fueron sometidos a evaluación mediante el software SPSS versión 22, con la cual se realizó la contrastación de la hipótesis general y las hipótesis específicas, dando como resultado el rechazo de la hipótesis nula y aceptando que la Implementación de la Metodología 5S mejora la productividad en el área de producción de botellas plásticas de la empresa Amcor Rigid Plástics, es decir existe una influencia significativa de la variable independiente que es la Metodología 5S sobre la variable dependiente que es la productividad. Al término del trabajo de investigación se concluye que la implementación de la Metodología 5S mejoró la productividad en 19%, la eficiencia en 11%, y la eficacia en 11% en el área de producción.